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Weihnachten rückt näher und es gibt doch nichts Schöneres, als den Duft von Zimt und Äpfeln, der durch die Küche weht. Warum diesen Zauber also nicht in Gläser füllen und als Marmelade genießen oder als liebevolles Geschenk verschenken? Eine Apfel-Zimt-Marmelade vereint die fruchtige Süße von Äpfeln mit der warmen Würze von Zimt – perfekt für den Frühstückstisch oder als Topping für Desserts. Hier zeigen wir euch, wie ihr die Marmelade ganz einfach selbst herstellen könnt.

Für 2 Gläser à 250 ml braucht ihr:

  • 750 g Äpfel
  • 375 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL gemahlener Zimt

So wird die Apfel-Zimt-Marmelade gemacht:

1. Schritt: Vorbereitung
Schält die Äpfel, entfernt das Kerngehäuse und schneidet sie in kleine Stücke. Anschließend wiegt ihr die Äpfel ab, um sicherzustellen, dass ihr die richtige Menge habt.

Jemand schält einen Apfel
Jemand schneidet einen Apfel auf einem Holzbrett

2. Schritt: Gläser vorbereiten
Sterilisiert die Gläser und Schraubdeckel, indem ihr sie entweder auskocht oder mit heißem Wasser gut ausspült. Dadurch bleibt eure Marmelade länger haltbar.

3. Schritt: Einkochen
Gebt die vorbereiteten Äpfel zusammen mit Wasser, Zimt und Zitronensaft in einen großen Kochtopf. Alles gut verrühren und zum Kochen bringen. Lasst die Mischung bei geschlossenem Deckel für etwa 7-10 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich sind.

Jemand gibt geschnittene Apfelstücke in einen Topf
Jemand gibt Wasser in einen Topf mit geschnittenen Apfelstücken
Jemand gibt Zimt in einen Topf mit geschnittenen Apfelstücken
Jemand presst Zitonensaft in einen Topf mit geschnittenen Apfelstücken

4. Schritt: Gelierzucker hinzufügen
Gebt den Gelierzucker hinzu und lasst alles unter ständigem Rühren für mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.

Tipp: Um sicherzustellen, das die Marmelade einkocht, könnt ihr eine Gelierprobe machen. Gebt dazu 1-2 Teelöffel der heißen Marmelade auf einen Teller. Wird die Masse nach dem Abkühlen fest, ist die Marmelade fertig. Falls nicht, kocht sie noch eine Minute länger.

Jemand gibt Zucker in einen Topf mit geschnittenen Apfelstücken
Jemand rührt mit einem Holzlöffel in einem Topf um
Jemand Jemand rührt mit einem Holzlöffel in einem Topf um

5. Schritt: Abfüllen
Füllt die heiße Marmelade bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser. Schraubt die Deckel fest zu und stellt die Gläser auf den Kopf. So entsteht ein Vakuum, das die Marmelade lange frisch hält. Fertig ist die himmlische Apfel-Zimt Marmelade!

Jemand füllt Apfel-Zimt-Marmelade in ein Glas
Jemand verziert ein Marmeladenglas
Eine mit Marmelade bestrichene Scheibe Schwarzbrot auf einem schwarzen Teller.

Diese Marmelade ist aber nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch optisch ein echtes Highlight! Dekoriert die Gläser mit einem schönen Band, Trockenobst oder kleinen Tannenzweigen, um sie als Weihnachtsgeschenk zu verpacken. Besonders lecker schmeckt die Marmelade auf frisch gebackenem Brot, Croissants oder als Topping für Porridge.

Viel Spaß beim Nachkochen!